+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Меняем руководителя фирмы

Смена руководителя (генерального директора) – одна из самых частых перерегистраций. С точки зрения Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" это называется изменение данных о лице, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица.  Прежде всего нужно помнить, что данные о генеральном директоре в учредительные документы ООО не вносятся. они содержатся в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), поэтому при смене руководителя ООО соответствующие изменения подлежат государственной регистрации, но не затрагивают изменения учредительных документов.

Смена руководителя (генерального директора) в ООО происходит на основании решения общего собрания участников (или решения единственным участником). В ЗАО или ОАО в зависимости от положений Устава такое решение принимает Совет директоров или общее собрания акционеров (единственный акционер).   В соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" документы на регистрацию изменений в связи со сменой руководителя в регистрирующий орган должны быть осуществлена не позднее 3-х рабочих дней с даты смены генерального директора. В противном случае юридическому лицу грозит штраф в размере 5000 рублей, однако на практике – если опоздание незначительное (не более недели), то возможно, что штраф фирме не выпишут. 

Для регистрации внесения в ЕГРЮЛ записи о смене руководителя (генерального директора) в регистрирующий орган необходимо подать:

  • заявление по ф.14001, заверенное заявителем у нотариуса;
  • протокол общего собрания участников (акционеров) или решение единственного участника (акционера).

В настоящее время в г. Москве заявителем может быть как прежний руководитель, так и новый. В некоторых других регионах заявление принимают только с подписью старого руководителя, чтобы исключить возможность незаконной смены данных о руководителе фирмы.  В Москве также является необязательным подача в регистрирующий орган (МИФНС 46)  протокола или решения о смене руководителя.

Для удостоверения подлинности подписи в заявлении (ф.14001), генеральный директор, являющийся заявителем, предоставить нотариусу паспорт и ряд документов, свидетельствующих о правоспособности представляемого им юридического лица. В комплект этих документов входит:

  • свидетельство о госрегистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН;
  • действующий устав;
  • протокол (решение) о назначении прежнего руководителя;
  • протокол (решение) о назначении нового руководителя;
  • выписку из ЕГРЮЛ (обычно не старше 30 дней).

После нотариального заверения подписи заявитель должен подать заявление в соответствующий регистрирующий орган (в Москве - МИФНС 46). Регистрация изменений в ЕГРЮЛ в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" производится в срок 5 рабочих дней, не считая дня подачи.

 


Вернуться к списку статей