+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Регистрация и финансово-хозяйственная деятельность фирм и ИП в 2015 году.

Правила регистрации ООО в 2011-2014 годах основаны на изменениях Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", которые произошли в 2009 году, а также на изменениях в Уголовный кодекс РФ, принятых в 2010 году. Изменения законодательства, призваны, с одной стороны, облегчить процедуру регистрации юридических лиц для добросовестных предпринимателей, а с другой – поставить заслон перед теми, кто использует фирмы в законах для уклонения от налогов, невозврата кредитов, оформленных на подставных лиц и т.д. Предлагаем оценки этих изменений, сделанные нашими экспертами.

Во втором квартале 2011 года документы на регистрацию ООО регистрирующие органы (ФНС РФ) начал принимать в электронной форме через единый интернет-портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/). Свидетельство о регистрации и зарегистрированный Устав юридического лица выдается Заявителю через 5 рабочих дней – также как и при подаче документов обычным способом. Однако электронная подача документов на регистрацию пока не пользуется большим спросом у предпринимателей – сказывается отсутствие понятных инструкций на сайте ФНС и все-таки довольно-таки трудоемкая процедура регистрации заявителя на портале госуслуг и получения цифровой подписи. В результате большинство предпочитают регистрироваться самостоятельно или с помощью специализированных юридических фирм.

С 1 июля 2011 года юридические лица не обязаны регистрировать в налоговых органах факт изменения сведений, касающихся паспортных данных или места жительства учредителей и лиц, имеющих право действовать от имени фирмы без доверенности (генерального директора). От регистрации изменения паспортных данных также освобождены индивидуальные предприниматели. Такие изменения налоговая служба регистрирует самостоятельно на основании данных, полученных от Федеральной миграционной службы (ФМС РФ). Однако надо иметь в виду, что изменения паспортных данных попадают в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) примерно через месяц после фактического изменения паспортных данных.

Регистрация ООО в 2011-2012 году требует тщательной подготовки и проработки учредительных документов и внутренней документации, регулирующей основные моменты создания и деятельности фирмы. Определившись с составом учредителей, названием компании, видами деятельности и юридическим адресом, учредители выбирают модель Устава. Как правило, стандартные Уставы практически мало отличаются друг от друга. В то же время, регистрация ООО в 2011 году позволяет учредителям использовать новшества законодательства для внедрения дополнительных механизмов регулирования внутренних взаимоотношений. Устав, разработанный грамотным юристом с учетом пожеланий и требований конктных учредителей может иметь ряд положений, направленных на поддержание финансовой и правовой стабильности ООО. Это позволяет участникам (учредителям) застраховать себя от ряда возможных неожиданностей, которые могут возникнуть в случае конфликта между учредитлями или в результате преднамеренных злоупотреблениями со стороны недобросовестных участников (учредителей).

Например, право на свободный выход из состава ООО, а, следовательно, и право на получение своей доли бизнеса при выходе, должно быть обязательно отражено в Уставе. В противном случае участник ООО не может добровольно выйти из общества. Уставом ООО может быть прописана обязанность участников вносить дополнительные денежные вклады в имущество ООО. При этом сумма этих вкладов не влияет на размер и номинальную стоимость доли участников. Таких нюансов, которые отражаются в Уставе по желанию учредителей, действующее законодательство содержит немало. Именно поэтому регистрация ООО в 2011 году и разработка Устава должна проходить только с участием корпоративных юристов.

Очень важное изменение касается правил продажи долей в ООО. С 2011 года сделка по продаже доли (части доли) между участниками или продажи доли третьим лицам совершается в нотариальной форме. Причем нотариус не только оформляет сделку и заверяет догговор купли-продажи доли, но и уведомляет регистрирующий орган (ФНС РФ) об изменениях в размерах долей участников для внесения соответствующих изменений в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Надо отметить, что нотариусы довольно дорого оценивают свои услуги – минималная стоимость нотариального удостоверения составляет 15-18 тыс. рублей. При этом необходимо обеспечить явку к нотариусу всех лиц, участвующих в сделке, а также получить согласие супругов продавца и покупателя на совершение сделки.  Поэтому нередко юристы используют альтернативные способы и схемы переуступки долей в уставном капитале – в частности не требует нотариального оформления приобретение доли участника при использовании преимущественного права покупки доли при намерении участника продать долю третьему лицу. Также без нотариального оформления можно ввести в общество нового участника с одновременным увеличением уставного капитала за счет взноса нового участника.

Регистрация ООО в 2011 году как и ране позволяет создать компанию с минимальным размером уставного капитала в сумме 10 000 рублей. При этом на момент регистрации ООО в налоговом органе половина этой суммы должна быть оплачены денежными средствами либо имуществом (имущественными правами). Относительно небольшая по современным меркам минимальная величина уставного капитала ООО, является одной из основных причин популярности данной организационно-правовой формы для ведения бизнеса в сфере малого и среднего предпринимательства. Однако обнародованный в конце 2010 года проект изменения норм действующего Гражданского кодекса РФ предусматривает увеличение минимального размера уставного капитала ООО до 500 000 рублей. Повышение требований к величине уставного капитала продиктовано необходимостью устранения создания  фирм-однодневок. Но на данный момент изменения не приняты и регистрация ООО по прежнему возможна с минимальным размером уставного капитала в 10 000 рублей.

В 2011 году объем обязательных отчислений по страховым взносам для организаций, применяющих УСН и ЕНВД, значительно увеличился. В 2011 году размеры страховых взносов для "упрощенцев" уравнены с размерами страховых взносов для предприятий с основной системой налогообложения. Если в 2010 году такие взносы составляли 14% от суммы выплат наемному работнику, то с 2011 года ставка выросла до 34 % (26% - ПФ РФ; 2,9% - ФСС РФ; 3,1% - ФОМС; 2% - ТФОМС). Однако в 2012 году размеры страховых взносов в ПФ РФ уменьшены до 20%, и в итоге общая ставка стала равна 28%.  Максимальный объем выплат, произведенных сотруднику и облагаемых страховыми взносами, ограничивается суммой 512 000 рублей, исчисленной нарастающим итогом. По целому ряду видов деятельности для "упрощенцев" действует пониженный тариф.

Важные изменения произошли в сфере уголовного права, касающихся процедур регистрации юридических лиц. В Уголовный кодекс РФ были введены ст. 173.1 и 173.2. Эти изменения направлены на создание препятствий для регистрации фирм на подставных лиц.

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

В этой статье наказывается образование (создание, реорганизация) организаций через подставных лиц (учредителей (участников) юридического лица или органов управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых была образована (создана, реорганизована) компания) наказывается штрафом в размере от 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Такая же регистрация фирмы при использовании служебного положения, а также по предварительному сговору группой лиц наказывается еще серьезнее: штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности для создания фирмы в целях совершения преступления, связанного с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, наказываются штрафом в размере от 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет. Приобретение документа, удостоверяющего личность (получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием) или использование персональных данных, полученных незаконным путем для создания юридического лица в целях совершения преступления, связанного с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, наказываются штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Введение уголовных статей за создание фирм на подставных лиц по мнению законодателей значительно сократит рынок "фирм-однодневок" в России, а услуга предоставления номинального директора и учредителя для регистрации предприятия перестанет широко использоваться. Регистрация фирм в 2012 году "с нуля" становится единственным безопасным способом открыть предприятие, так как покупка готовой фирмы, организованной на неизвестных покупателю фирм лиц, может привести к проблемам уголовного характера. Таким образом регистрировать новое ООО необходимо с личным участием учредителей в процессе регистрации.

Наша компания заинтересована в том, чтобы наши клиенты были полностью осведомлены о существующей уголовной ответственности за регистрацию ООО, либо иной формы ведения бизнеса. Наши юристы помогут вам законно зарегистрировать фирму под ключ, это единственный надежный способ регистрации предприятий и организаций. Мы предостерегаем предпринимателей от "быстрой и удобной" покупки готовой фирмы, призывая регистрировать фирму законным и безопасным способом. Регистрация ООО с помощью юридического бюро "Московский Консультант" – гарантия легальной регистрации юридических лиц в рамках действующего законодательства.

 


Вернуться к списку статей