+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Продажа и покупка недвижимости несовершеннолетними

Практически в каждой семье есть несовершеннолетние дети. очень часто дети являются собственниками, если не всей квартиры, то как минимум доли в ней. Несовершеннолетние дети, которые являются одним из собственников недвижимости, лишены права совершать сделки самостоятельно. От их имени действуют родители или законные опекуны. Однако и родители не правомочны распоряжатться недвижимым имуществом детей без согласия органов опеки. Органы опеки и попечительства проводят контроль над законностью действий и устанавливают, не нарушает и не ушемляет ли сделка права детей. На каждую сделку с недвижимым имуществом несовершеннолетних органы опеки  выписывают Разрешение, содержит в себе точные указания, какое действие совершается и при каких условиях.

Основное правило при проведении сделок с недвижимостью несовершеннолетних детей – размер имущества ребенка и/или его стоимость не должна уменьшаться в результате сделки. Если возникает необходимость продать принадлежащую несовершеннолетнему ребенку квартиру о или долю в квартире, то органы опеки выдадут разрешение только в том случае, если одновременно с продажей несовершеннолетний приобретает имущество не меньше и не хуже продаваемого.

Бывают случаи, когда орган опеки требует, чтобы ребенок был наделен правами на недвижимость заранее, еще до выдачи разрешения, или имел иное гаратированное место прописки и проживания. Дополнительно органы опеки проверяют, насколько покупаемое жилье находится далеко от детского садика или школы, имеет ли всех условия комфортного проживания. 

При покупке недвижимости, в которой среди собственников есть несовершеннолетние дети, покупатель должен проверить и потребовать, чтобы к моменту подписания договора купли-продажи у продавцов было разрешение органа опеки на совершаемую сделку. Если разрешения органа опеки не будет предоставлено в регистрирующий орган, то такая сделка не будет зарегистрирована.

 В некоторых субъектах РФ органы опеки контролируют сделки не только с детьми-собственниками, но даже там, где несовершеннолетние дети только зарегистрированы (прописаны) в квартире.

С 01.01.2016 на основании ФЗ Закона №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п.1 ст. 24, п. 2 ст. 30) сделки продажи доли квартиры (дома, земельного участка) требуют обязательного нотариального удостоверения.

Комплект документов для продажи недвижимости с несовершеннолетними
которые нужно предоставить в комиссию органа опеки для получения
разрешения (согласия) на сделку:

  • Заявление с ходатайством о получении соответствующего разрешения на продажу
    (подписывается обоими родителями, должно содержать описание необходимости продажи, обязательства обеспечить детям достойные жилищные условия в результате сделки(купить взамен равноценное или лучшее жильё);
  • Письменное согласие ребёнка, если ему уже есть 14 лет;
  • Оригинал выписки из домовой книги по продаваемой недвижимости;
  • Оригинал свидетельства о рождении ребёнка (с копией);
  • Подтверждение права собственности на объект продажи (договор купли-продажи, дарения, свидетельство на право собственности и т.д.);
  • Экспликация (кадастровый план) продаваемого дома/квартиры;
  • Справка бюро технической инвентаризации (БТИ) касательно стоимости жилища.
Подробнее: http://napravah.com/kvartira/prodazha/s-nesovershennoletnim-rebjonkom.html

Следует помнить, что каждая ситуация и каждая сделка рассматривается органами опеки индивидуально, и возможно, что они затребуют какие-то дополнительные документы и выдвинут специальные условия, которые обеспечат защиту прав несовершеннолетних детей при продаже и покупке недвижимости.

Если несовершеннолетний ребенок не является собственриком недвижимости, а только зарегистрирован в ней, то по общему правилу согласия органов опеки на такую сделку не требуется. Однако покупатели с опасением относятся к покупке квартир с прописанными там несовершеннолетними. Обычно в таких случаях покупатель треьует снять с регистрационного учета (выписать) детей до сделки. Однако выписать ребёнка "в никуда" невозможно, он обязательно должен быть зарегистрирован где-то в другом месте (доме, квартире). Новое его место жительства должно иметь надлежащие условия для проживания детей, все санитарные нормы должны быть соблюдены.

Варианты регистрации (прописки) несовершеннолетнего в зависимости от возраста:

  • Дети о 10 лет только — по месту жительства родителей, на основании поданного родителями заявления (ст.20 ГК РФ);
  • Дети от 10 до 14 лет — могут проживать не только с родителями, а с другими близкими (бабушки, дедушки, совершеннолетние братья или сёстры);
  • От 14 до 18 лет — кроме проживания с родственниками,  возможно проживание по другому адресу (при соблюдении санитарных и жилищных норм).

Подведём итоги. Покупка и продажа квартиры с несовершеннолетними детьми возможна и довольно часто производится на практике. Однако оформление сделки происходит сложнее и дольше. Причем, это справедливо как для случая детей-собственников, так и для детей, зарегистрированных в продаваемой недвижимости.

 Если Вам необходимо грамотно и безопасно купить или продать комнату, дом, земельный участок, зарегистрировать право аренды на жилое или нежилое помещение, позвоните в Юридическое бюро "Московский Консультант" по телефону +7(903)5706000 и получите первичную бесплатную консультацию.  Также для вашего удобства на сайте работает онлайн-консультация.

 

Выписать ребёнка «в никуда» невозможно, он обязательно должен быть зарегистрирован где-то в другом месте (доме, квартире). Подойдёт не любое новое место прописки. Жильё должно иметь условия для проживания детей, все санитарные нормы и требования безопасности должны быть соблюдены.
Подробнее: http://napravah.com/kvartira/prodazha/s-nesovershennoletnim-rebjonkom.html
Выписать ребёнка «в никуда» невозможно, он обязательно должен быть зарегистрирован где-то в другом месте (доме, квартире). Подойдёт не любое новое место прописки. Жильё должно иметь условия для проживания детей, все санитарные нормы и требования безопасности должны быть соблюдены.
Подробнее: http://napravah.com/kvartira/prodazha/s-nesovershennoletnim-rebjonkom.html

 

  Читайте также:

Какие тайны скрывают квартиры. Советы покупателям

Продажа доли в квартире или доме

Проверка объектов недвижимости

Сопровождение сделок с недвижимостью

Вернуться к списку статей