+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Регистрация и ликвидация фирм - новое и важное

Несколько советов будущим и действующим предпринимателям. Регистрация фирмы – несложный процесс, но для получения качественного результата его надо поручить грамотным специалистам. Не стоит думать, что регистрация – это формальное мероприятие, так как от этого во многом может зависеть жизнь и работа вашего бизнеса. Выбрать правовую форму предприятия, систему налогообложения, грамотно написать устав, чтобы в последствии между партнерами не возникло ненужных проблем и разногласий – все это поможет сделать юрист-регистратор.

Самый первый вопрос, который решают предприниматели при организации бизнеса – в какой правовой форме зарегистрировать свою фирму (юридическое лицо). А может быть вместо фирмы зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Главная разница между ИП и фирмой в том, что индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своего бизнеса всем принадлежащим ему имуществом, а учредители коммерческих предприятий, за исключением некоторых случаев, рискуют только размером вклада в уставный капитал. Однако зарегистрировать ИП проще и дешевле. К индивидуальным предпринимателям меньше требований по ведению форм бухгалтерской и налоговой отчетности, что значительно снижает затраты на бухгатерское и юридическое обсулживание.

В настоящее время в России существуют два основных популярных вида коммерческих предприятий – ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и АО (акционерные общества). Акционерные общества в свою очередь делятся на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Крупный бизнес разумнее регистрировать в форме акционерных обществ, а малые предприятия в форме обществ с ограниченной ответственностью. Минимальный уставный капитал ООО и ЗАО составляет 10000 руб, а ОАО - 100000 руб. Открытые акционерные общества могут проводить эмиссию акций – предлагать к продаже акции неограниченному кругу лиц, что повзоляет привлекать крупные инвестиции за счет большого числа акционеров. При выполнении ряда условий акции ОАО могут котироваться и продаваться на фондовых биржах. В ООО уставный капитал разделен на доли, которые являются  вкладами учредителей. Большая разница между акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью в том, как происходит процесс выхода из бизнеса. Совладелец ОАО или ЗАО для этого должен продать свои акции – другим акционерам этого общества, третьим лицам, в некоторых случаях само общества может выкупить акции. В ООО (если это не запрещено уставом) любой участник может выйти из общества, подав письменное заявление, и общество в течение года должно выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли в имуществе фирмы, по сути отдать ту часть предприятия, которая соответствует по стоимости доли выходящего участника в уставном капитале. Также участник общества (если это не запрещено уставом) может продать свою долю дргурим участникам или третьи лицам. С 2011 года такие сделки совершаются в нотариальной форме. Существует еще масса других ньюансов и отличий. Если Вас интересует подробная консультация, Вы можете получить её в нашем офисе или задать вопрос на странице онлайн-консультации.

Однако особая тема – ликвидация сташих вам ненужных фирм. Процесс ликвидации небыстрый и непростой, занимает минимум 4-6 месяцев, требует тщательной подготовки и квалифицированного сопровождения грамотным юристом и бухгалтером (аудитором). При ликвидации налоговая инспекция обязательно проведет проверку финансово-хозяйственной деятельности вашей фирмы, также производится проверка в Пенсионном фонде. К сожалению, в большинстве случаев эти проверки приводят к различным доначислениям налогов, а часто и штрафным санкциям за ошибки в процессе ведения бухгалтерского и налогового учета. Однако просторы интернета пестрят рекламными объявлениями о быстрой недорогой ликвидации – за две недели, за месяц, без налоговых проверок и ликвидацию с любыми долгами. В данной статье мы раскроем некоторые аспекты ликвидации юридиических лиц.

Ликвидация юридического лица – это  прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ). Ликвидация бывает добровольной и принудительной.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:
1. по решению его собственников (участников или акционеров), либо уполномоченного органа;
2. по решению суда в случае нарушений закона при его создании или в процессе деятельности.
3. по решению суда вследствие признания предприятия несостоятельным (банкротом).

Иных методов неспосредственно ликвидации юридических лиц не существует. Это надо твердо запомнить! Все остальные схемы ликвидаций не ликвидируют фирму в точном юридическом значении этого слова, т.е не происходит факта государственной регистрации ликвидации юридического лица без правопреемствции производится простая перерегистрация – смена директора, участников, наименования, адреса. В некоторых вариантах производится ликвидация (например, через слияние или присоединение) с наличием полного правопреемника ликвидируемой организации. По сути рассматриваемые ниже мероприятия позволяют избавить от административной и налоговой ответственной собственников бизнеса и руководителей предприятий за деятельность фирмы, которую требуется ликвидировать.  Надо отметить, что ряде случаев такие схемы альтернативной ликвидации вполне устраивают клиентов, которые не желают проходить длинную и непростую процедуру полной ликвидации. Однако надо понимать, что при альтернативных методах ликвидации надо быть очень внимательным и острожным, точно понимать возможные последствия предлагаемых вам перерегистраций и реорганизаций, так как в некоторых случаях неаккуратные действия могут обернуться административным наказанием или даже уголовным преслелованием руководителя и учредителей фирмы. Более подробно про варианты и схемы ликвидаций вы можете прочитать на странице альтернативная ликвидация или задать вопрос юристу в нашем офисе или на онлайн-консультации.