+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Удалять недействующие фирмы из госреестра ФНС будут автоматически

 Теперь удалять недействующие юридические лица из госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) будет автоматическая система розыска. Как пишут "Известия", Федеральная налоговая служба (ФНС) уже распорядилась запустить подобную компьютерную программу во всех своих инспекциях. Исключать из госреестра будут тех, кто не платил весь год налоги и не совершал ни одной банковской операции. Однако на практике такая работа может доставить немало неприятностей действующим компаниям.

Пострадать могут все контрагенты, работающие с такими фирмами, которые могут быть автоматически отнесены к фирмам-однодневкам и ликвидированы. Парнерам тих фирм будет отказано в возмещении НДС и отнесении затрат от налога на прибыль. Здесь будет речь идти, если они добросовестные реально и стали жертвой обстоятельств, в этом случае будет решаться вопрос в рамках налоговой проверки или по результатам обжалования решения о начислении налогов. Это устоявшаяся уже практика. Очень много судебных споров, налоговых проверок по вопросу, когда начисляют НДС, прибыль в связи с тем, что фирма-контрагент соответствует критериям, которые можно предъявить фирме-однодневке.

Эксперты также считают, что только методом автоматического удаления «однодневки» не победить. Любая компьютерная система может давать сбои, говорит директор департамента налогового консультирования группы компаний "АСК-Консалтинг" Наталья Сапгир:
 
"Поскольку процедура будет осуществляться автоматически, могут пострадать действующие нормальные предприятия. Потому что неизбежны ошибки. И критерии, которые будут выбираться для автоматического исключения компании из реестра, неизвестно обеспечат ли они условно правильные исключения. Это потребует от добросовестных налогоплательщиков дополнительной работы по проверке своих контрагентов. Как правило, такая проверка делается единожды при заключении договора. И потом уже никто не отслеживает судьбу контрагента. Компании вынуждены будут либо тратиться на это, либо нести убытки, связанные с таким исключением".
 
В прошлом году госреестр был очищен сразу от 460 тысяч брошенных фирм. В этом году, скорее всего, «рекорд» будет побит. Уже за первые два месяца нового года налоговики выявили свыше 180 тысяч неработающих компаний.

Вернуться к списку новостей