+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за создание "фирм-однодневок".

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Изменения вносятся в Уголовный кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) РФ.

УК дополняется статьей 173.1, устанавливающей ответственность за незаконное образование юридического лица через подставных лиц. Такие нарушения наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом до 500 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В УК также вводится статья об ответственности за незаконное использование документов для образования фирм-однодневок. Штраф составит от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, также возможны обязательные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы на срок до двух лет.

Предусмотрено наказание за приобретение в тех же целях документа, удостоверяющего личность или использование персональных данных, полученных незаконным путем. Под приобретением документа понимается в том числе присвоение найденного или похищенного документа. За это предусмотрен штраф от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Возможны также принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.
 
Законопроектом также вносит изменения в статью 151 УПК, устанавливающую подследственность соответствующих уголовных дел органам внутренних дел либо органу, выявившему данное преступление, передаёт "Интерфакс".  Ранее президент Дмитрий Медведев неоднократно подвергал критике правительство за задержку в подготовке законопроекта, касающегося деятельности фирм-однодневок.
 
По словам президента, создание таких фирм - это "в чистом виде криминальная деятельность".  Медведев подчёркивал, что ответственность за эти фирмы должны нести не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт или иные документы для их создания.

Вернуться к списку новостей