+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Ликвидация предприятий

Принудительная ликвидация предприятий по решению суда

Принудительная ликвидация юридического лица – это его ликвидация в судебном порядке по иску уполномоченных органов. Решение о принудительной ликвидации принимает арбитражный суд. Обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица может государственный орган или орган местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законодательством.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо исполнителный усправляющий орган (генерального директора), могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. В этом случае дальнейшая процедура ликвидации практически не отличается от процедуры добровольной ликвидации. Однако, если в установленный судом срок ликвидация юридического лица не произведена, суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию юридического лица.

Не секрет, что некоторые предприниматели были бы рады в ряде случаев избавиться от ставших ненужным им фирм путем ликвидации по инициативе налоговых или иных государственных органов. Однако на практике чаще принудителная ликвидация оказывается не удачей, а большой проблемой для действующих фирм, допустивших какие-либо серьезные нарушения и попавшие под карательное действие государства в виде ликвидации.

ПРЕДПРИЯТИЕ (ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО) МОЖЕТ БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ ПО СЛЕДУЮЩИМ ОСНОВАНИЯМ:

1. При создании юридического лица допущены грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

2. Осуществление юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).

3. Осуществление запрещенной законом деятельности.

4. Осуществление деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Налоговые органы на этом основании вправе обращаться в суд с исками о ликвидации юридических лиц, в частности в случае неоднократного или грубого нарушения налогового законодательства. Также грубым нарушением может быть признано систематическое непредставление организацией бухгалтерской и налоговый отчетности. 

На основании этого критерия существует практика принудительной ликвидации недействующих фирм по заявлению налогового органа, если предприятие не сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность более одного года, не находится по своему адресу и в течение последнего года в банке отсутствуют финансовые операции.

5. Систематическое осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

6. Признание коммерческой организации, потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда несостоятельным (банкротом) – ликвидация через банкротство.

7. Если число участников общества с ограниченной ответственностью окажется более 50-ти, такое общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке.

8. В случае если число акционеров закрытого акционерного общества превысит 50, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

9. В случае неполной оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в течение года с момента государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации. Если общество в разумный срок не примет решения об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, оно может быть ликвидировано в судебном порядке.

10. Акции акционерного общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. В случае неполной оплаты акций в течение указанного срока право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме, переходит к обществу. Такие акции должны быть реализованы (проданы) обществом в течение одного года после их приобретения, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала. Если общество в разумный срок не примет решения об уменьшении своего уставного капитала, оно может быть ликвидировано в судебном порядке.

11. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации. Если общество в разумный срок не примет решения об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, оно может быть ликвидировано в судебном порядке.

12. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации. Если общество в разумный срок не примет решения об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, оно может быть ликвидировано в судебном порядке.

Как видно, список оснований для принудительной ликвидации достаточно велик. Поэтому руководителям и владельцам предприятий необходимо внимательно следить за многими финансовыми показателями деятельности своей фирмы, вовремя сдавать отчетность, контролировать получение официальной корреспонденции по адресу, указанному в учредительны документах, В этом случае ликвидация не застанет вас врасплох, прервав или парализовав работу в самый неподходящий момент.