+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Ликвидация предприятий

Добровольная ликвидация – по решению участников (акционеров)

Добровольная ликвидация предприятия (ООО, ЗАО, ОАО) – самый надежный и правильный вид ликвидации. Решение о ликвидации в этом случае принимают собственники фирмы (участники или акционеры). В соответствии с ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение о ликвидации ООО принимается общим собранием участников единогласно. В соответствии с ФЗ "ОБ акционерных обществах" для принятия решения о ликвидации ЗАО или ОАО на общем собрании акционеров достаточно большинства в 75% от общего числа голосующих акций, если Уставом не предусмотрено большее число голосов.

Ликвидационный процесс юридического лица проходит несколько обязательных этапов:

1. Общее собрание по предложению исполнительного управляющего органа или Совета директоров принимает решением о ликвидации юридического лица и формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора. Действующее законодательство не регулирует численный и персоналный состав ликвидационной комиссии. Ликвидатором может быть один человек, в том числе генералный директор ликвидируемой фирмы. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами предприятия.

2. В течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации в регистрирующий орган подается два уведомления: о принятии решения о ликвидации (ф.15001) и о формировании ливидационной комиссии (ф.15002). Регистрирующий орган вносит в Единый госреестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации. На основании поданных заявлений регистрирующий орган вносит в Единый госреестр юридических лиц запис о том, что предприятие находится в процессе ликвидации и выдает соответствующие свидетельтства.

3. В течение пяти дней с момента принятия решения о ликвидации ликвидируемой юридическое лицо (обычно в лице ликвидатора или представителя ликвидационной комиссии) письменно уведомляет всех кредиторов, известных на момент принятияи решения о ликвидации, а также публикует в журнале "Вестник государственной регистрации" объявление о ликвидации. В публикации должны быть отражены: наименование ликвидируемого юридического лица; дата принятия решения о ликвидации; орган, который принял решение о ликвидации; ИНН налогоплательщика и номер ликвидируемого лица в реестре; порядок и срок предъявления требований кредиторами, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации; способ связи с ликвидационной комиссией (адрес, телефон, факс).

4. В течение срока предъявления требований кредиторов (минимум два месяца с момента публикации) ликвидационная комиссия принимает требования кредиторов и осуществляет учет этих требований и распределение их по очередям с соответствии с действующим законодательством. Также ликвидационная комиссия определяет состав и стоимость иумщества организации для расчета с кредиторами и участниками (акционерами). В банке производится переоформление банковской карточки с образцами подписи лиц, имеющих право распоряжаться находящимися на счету денежными средствами, на руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора.

5. Производится сверка расчетов, начисленных и уплаченных налогов и сборов с инспекцией ФНС по месту нахождения организации, с Пенсионным фондом, Фондами медицинского и социального страхования. В болшинстве случаев налоговая инспекция назначет проверку ликвидируемого юридичекого лица, которая очень часто приводит к доначислению налогов и сборов, предъявлению дополнителных штрафных санкций и итогам работы предприятия. Порой именно итоговая налоговая проверка и начисление дополнителных налоговых платежей является самым неприятным моментом в процессе ликвидации.

6. По истечении срока предъявления требований кредиторов, составляется промежуточный ликвидационный балансв котором отражаются следующие сведения: общая стоимость и состав имущества ликвидируемого юридического лица (актив), перечень предъявленных кредиторами требований и результат их рассмотрения. Если активов организации не достаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом В этом случае юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Предварительный ликвидационный баланс и список кредиторов утверждается Общим собранием участников или акционеров и согласовывается в регистрирующем органе.

7. Производится увольнение оставшихся сотрудников предприятия в соответствии с требованиями, предусмотренными трудовым законодательством.

8. Ликвидационнная комиссия (ликвидатор) уведомляет о ликвидации имеющиеся дочерние и зависимые юридические лица, в уставном капитале которых есть доле ликвидируемого предприятия, и производится выход ликвидируемого юридического лица из состава участников или акционеров других других юридических лиц.

9. Проивзодятся расчеты с кредиторами в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ. Удовлетворение требований кредиторов начинается со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, за исключение кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного баланса.

10. После окончания расчетов со всеми кредиторами, составляется ликвидационный баланс, который утверждается Общим собранием участников (акционеров) юридического лица и подписывается председателем ликвидационной комиссси или ликвидатором.  Далее в регистрирующий орган представляется комплект документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица:

а) заявления с подтверждением соблюдения порядка ликвидации, завершения расчетов и согласования вопросов ликвидации с соответствующими государственными органами;
б) ликвидационный баланс;
в) документа об уплате государственной пошлины.

Регистрирующий орган проверяет исполнение расчетов ликвидируемого предприятия с налоговой инспекцией по месту регистрации и соответствующий отделением Пенсионного фонда, и в течение пяти рабочих дней принимает решение о госрегистрации ликвидации юридического лица, о чем представителю ликвидационной комиссии (ликвидатору) выдается соответствущее свидетельство и выписка из Единого госррестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), подтверждающая ликвидацию фирмы.

Юридическое бюро "Московский Консультант" оказывает услуги по полному и комплексному проведению процедур добровольной ликвидации и банкротсва. Для получения более подробной информации и предварительной оценки ситуации в вашей фирме обращайтесь за консультацией в офис к нашим юристам. Также на сайте работает онлайн-консультация.