+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Банкротство

Банкротствоэто признанная Арбитражным судом неспособность должника (организации или индивидуального предпринимателя) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджет.  В настоящее время процедуры признания организаций банкротами регулируются Гражданским кодексом РФ и ФЗ "О несостоятелности (банкротстве)" №127-ФЗ от 26.10.2002г. Этот закон также регулирует вопросы личного банкротства граждан не являющихся предпринимателями.

Основным критерием признания юридического лица несостоятельным является неспособность удовлетворить требования кредиторов и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджет в течение трех месяцев с момента наступления срока исполнения этих обязательств. Однако дело о банкротстве в Арбитражном суде может быть возбуждено при условии, что неисполненные в срок требования к должнику-юридическому лицу составляют не менее 100000 рублей, а требования к должнику-гражданину – не менее 10000 рублей.

Механизм банкротства непростой, но в ряде случаев очень эффективный и необходимый. Только путем банкроства можно разрешить вопрос с неподъемными долгами предприятий и индивидуальных предпринимателей, возникшими в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Банкротство нередко используется как способ ликвидации фирм с долгами. В законе специально предусмотрен случай, когда предприятие, начавшее процедуру добровольную ликвидацию, оказывается неспособным удовлетворить все требования кредиторов или по итогам проведенной итоговой налоговой проверки не имеет возможности оплатить все требуемые суммы в бюджет. В таком случае председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) обязаны подать в Арбитражный суд заявление о признании предприятия банкротом, и далее производится процедура банкротства в упрощенном (ускоренном) порядке.

Заявление в суд о признании должника банкротом могут подать:
- руководитель (исполнительный орган) юридического лица;
- участник (учредитель) коммерческого предприятия или владелец государственного предприятия;
- кредитор (кредиторы) должника;
- уполномоченные гоударственные органы (ФНС, Пенсионный фонд, прокурор и т.д.).

После принятия Арбитражным судом заявления к производству приостанавливаются все начисления пеней и штрафов за неисполнения обязательств, приостанавливается действие исполнителных документов по взясканию на имущество, кредиторы не имеют права обращаться к должнику в индивидуальном порядке, их интересы представляет собрание кредиторов. Также предприятие с этого момента не имеет право выплачивать дивиденды, доходв по акциям, распределять прибыль между участниками.

По итогам рассмотрения заявления о признании предприятия-должника банкротом Арбиражный суд может вынести одно из определений:
а) о признании заявления обоснованным и введении процедуры наблюдения
б) об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления без движения
в) об отказе во введении наблюдения и прекращении процедуры банкроства.

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдение применяется к должнику с момента принятия судом заявления до введения внешнего управления или конкурсного производства. Наблюдение осуществляется временным управляющим, назначаемым арбитражным судом. Руководство должника продолжает осуществлять свои полномочия, однако с определенными ограничениями. По итогам процедуры наблюдения Арбитражный суд на основании общего решения собрания кредиторов может принять ввести внешнее управление или сразу открыть конкурсное производство.

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 18 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев.  Внешнее управление осуществляется внешним управляющим, кандидатура которого утверждается судом.

С момента введения внешнего управления:
- руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника полностью переходит к назначенному арбитражному управляющему;
- снимаются все ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Все активы и имущество должника находятся в распоряжении арбитражного управляющего. Сделки, размер которых превышает 20 процентов от балансовой стоимости активов, должны утверждаться собранием кредиторов.  Внешний управляющий имеет право отказаться от исполнения договоров должника. За свои действия внешний управляющий отчитывается перед собранием кредиторов.

Арбитражный суд по итогам процедуры внешнего управления на основании решения собрания кредиторов и отчета внешнего управляющего может принять одно из решений:
а) прекратить процедуры банкротства и начать расчеты с кредиторами в соответствии с реестром кредиторов;
б) объявить должника банкротом и открыть конкурсное производство;
б) утвердить мировое соглашение.

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Конкурсное производство открывается Абитражным судом и начинается с назначения судом конкурсного управляющего.  Срок конкурсного производства не может превышать одного года. Этот срок может быть продлен арбитражным судом на 6 месяцев.  В ходе конкурсного производства все функции по управлению переходят к конкурсному управляющему, на которого возлагается ответственность по оценке имущества и активов должника. Все имущество должника, за исключением некоторых видов активов, реализуется на открытых торгах. Конкурсный управляющий использует средства, полученные на аукционах, для удовлетворения требования кредиторов. 

После проведения конкурсного производства и утверждения отчета конкурсного управляющего Арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом. Решение суда является основанием для внесения в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации предприятия. С момента внесения в реестр записи о ликвидации должника последний считается ликвидированным.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов простым большинством голосов и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имуществом должника. Мировое соглашение должно быть утверждено Арбитражным судом.

Проведение банкротства сопряжено с опреденными финансовыми затратами, основная часть которых это вознаграждение арбитрадному управляющему, а также расходов на проведение оценки имущества, организацию конкурных торгов и т.д. Обычно эти расходы погашаются из средств должника или за счет кредиторов фирмы-должника.

Стоимость ликвидации фирмы путем банкроства - от 180000 руб.
(итоговая стоимость определяется после первичного юридического и финансового анализа).

Срок - от 8 месяцев.

Для получения более подробной информации и предварительной оценки ситуации в вашей фирме обращайтесь за консультацией в офис к нашим юристам. Также на сайте работает онлайн-консультация.