+7 (903) 570-6000

Время работы:
Пн - Пт 10-19
Выписки: 9-20
Компании и бизнес
Сделки с недвижимостью
Информационная безопасность
Судебные дела и консультации
Полезная информация

Новости

Все новости

мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Google+
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир mail.ru
VISA MasterCard Maestro RBK Money

Банкротство предприятий - юридических лиц

Процедура и этапы банкротства

Процедура и этапы банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдение применяется к должнику с момента принятия судом заявления до введения внешнего управления или конкурсного производства. Наблюдение осуществляется временным управляющим, назначаемым арбитражным судом. Руководство должника продолжает осуществлять свои полномочия, однако с определенными ограничениями. По итогам процедуры наблюдения Арбитражный суд на основании общего решения собрания кредиторов может принять ввести внешнее управление или сразу открыть конкурсное производство.

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 18 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев.  Внешнее управление осуществляется внешним управляющим, кандидатура которого утверждается судом.

С момента введения внешнего управления:
- руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника полностью переходит к назначенному арбитражному управляющему;
- снимаются все ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Все активы и имущество должника находятся в распоряжении арбитражного управляющего. Сделки, размер которых превышает 20 процентов от балансовой стоимости активов, должны утверждаться собранием кредиторов.  Внешний управляющий имеет право отказаться от исполнения договоров должника. За свои действия внешний управляющий отчитывается перед собранием кредиторов.

Арбитражный суд по итогам процедуры внешнего управления на основании решения собрания кредиторов и отчета внешнего управляющего может принять одно из решений:
а) прекратить процедуры банкротства и начать расчеты с кредиторами в соответствии с реестром кредиторов;
б) объявить должника банкротом и открыть конкурсное производство;
б) утвердить мировое соглашение.

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Конкурсное производство открывается Абитражным судом и начинается с назначения судом конкурсного управляющего.  Срок конкурсного производства не может превышать одного года. Этот срок может быть продлен арбитражным судом на 6 месяцев.  В ходе конкурсного производства все функции по управлению переходят к конкурсному управляющему, на которого возлагается ответственность по оценке имущества и активов должника. Все имущество должника, за исключением некоторых видов активов, реализуется на открытых торгах. Конкурсный управляющий использует средства, полученные на аукционах, для удовлетворения требования кредиторов. 

После проведения конкурсного производства и утверждения отчета конкурсного управляющего Арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом. Решение суда является основанием для внесения в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации предприятия. С момента внесения в реестр записи о ликвидации должника последний считается ликвидированным.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов простым большинством голосов и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имуществом должника. Мировое соглашение должно быть утверждено Арбитражным судом.